Ты больше не один

Анна Нецветаева
Когда тебе станет одиноко,
как никому на свете,
на том и на этом,
как собаке, запертой в машине
у бездушного торгового центра,
как шарику, взмывшему в небо
под крик малышей,

как словам любви
(что не будут ни сказаны,
ни написаны),
как подарку,
заказанному тому,
кто уже умер,
как кинозалу
без зрителей и попкорна,
шорохов и смеха,
как торжеству
без его виновника,
как свободной чайке,
обречённой делить весь мир
с пушистыми облаками,

вспомни обо мне.

Почувствуй, что я рядом.
Я всегда буду рядом.
Эра одиночества кончилась,
пустота не пуста.

Где-то вдали бьётся жизнь
утомлённым сердцем,
движется спина
с неровными позвонками,
мяукающими Шойерман-мау.
Поется песня
под музыку со смартфона,
бренчит посуда в неловких руках,
греется чай.

Где-то кому-то сейчас
пронзительно одиноко.
Также, как тебе.
И это не больше, чем ангина,
пропущенный звонок,
маленькая скидка
(с огромной выгодой),
агрессия людей,
которых не любили.

И это неважно, если
есть, кому выплеснуть свою боль,
ликование и радость,
кому прийти и написать,
когда есть кто-то,
кто тебя понимает
чуть больше,
чем первый встречный,
и даже второй.

Лишь бы этот кто-то
был настоящим:
из плоти и крови,
дерьма и костей,
надежд и сомнений,
злости и нежности,
выхода за норму,
попыток в нее вернуться
(без результата),

а не просто пикселем,
талантливым чат-ботом,
новой CRM,
настроенной для бизнеса,
холодной машиной,
безупречно ведущей диалог
на языке цифр.