Смерть Лермонтова

Надежда Иващенко 2
Поручик молодой он и поэт
не долгий жизни путь прошёл,
погиб в расцвете юных лет,
в горах Кавказа смерть нашёл.
Но не в сражениях,а на дуэли с другом...
Погода резко изменилась,
гроза внезапно разразилась,
от грома горы содрогались,
зловеще молнии сверкали,
а Лермонтов с Мартыновым стрелялись
из пистолетов смертоносной стали.
И, как положено, бросали жребий,
так, видно, было решено на небе:
Мартынов  выстрелил. Упал поэт.
Фуражка в лужу мутную скатилась,
рана смертельная в груди дымилась,
И дождь смывал кровавый след...
Мартынову не жалко было друга,
не испытал он и испуга,
когда за мелкую обиду отомстил.
А друг своею жизнью заплатил.