Сельское утро

Николай Матвиенко
 Ещё солнце не вставало,
 а лучи лишь веером
 в синем небе разметало,
 в день входя уверенно.
 Петухи не все пропели,
 а селяне уж не спят…
 и калитки заскрипели,
 и подойники звенят.
 Здесь не спят, как городские:
 до семи, или восьми.
 Ведь дела у всех такие…
 спать не будешь, сам пойми.
 Ведь коровы ждут доярку.
 Поросята ждут свинарку.
 Ждут телятницу телята.
 Ну, а птичницу – цыплята
 Вот шофёр спешит уже –
 ждёт машина в гараже.
 Тракториста трактор ждёт…
 Словом, всё село встаёт.
 И у каждого забота:
 и хозяйство, и работа…
 Вот такой он день обычный.
 Для селян уже привычно,
 то, что день с зарёю начат,
 здесь не может быть иначе.
 Им успеть всё нужно в срок,
 чтобы был и толк, и прок. /1954 г./