Стоит, сутулясь, старый дом...

Нина Куприна
Стоит, сутулясь, старый дом,

Понурый, нелюдимый,

Былая жизнь погасла в нём,

Как свет свечи незримой.



Он обветшал и мхом зарос,

В бурьяне заблудился,

И по колено в землю врос,

И набок наклонился.


Стоит у леса, у пруда,

Заросшего осокой,

Нет на дороге и следа,

Ведущего к истокам.


А ведь когда-то жизнь и в нём

Кипела и бурлила,

Сейчас же стая воронья

Гнездо на крыше свила.


Да свора брошенных котов

Ютится среди хлама.

Под шелест вековых дубов

И скрип оконной  рамы


Стоит забытый всеми дом,

Лелея ожиданье,

Что вспомнив кто-нибудь о нём,

Вернётся утром ранним.


И будет снова смех звенеть

Под крышей, на придворье,

И будет он  любовью греть

Российское раздолье.