Чёрный паслён и паслён клубненосный

Лариса Сергеева 5
 

Из безотцовщины трудного детства
В годы войны и разрух
Помню кисель – разведённое тесто,
Липкую дрожь затирух.

Утром и днём, и на вечер – картошка,
Блюдо суровых времён.
Соли, белки и калорий немножко
Даст клубненосный паслён.

Без молока обходились, без хлеба, -
Скудный нужды рацион.
Радовал только едва ль не до снега
Ягодой – чёрный паслён.

А вечерами играла гармошка
Вальс, довоенный «бостон».
Пищей насущной служила картошка,
Лакомством – чёрный паслён.

В годы простые и год високосный
Нашим широтам верны
Чёрный паслён и паслён клубненосный –
Хлеб номер два для страны.
15.10.2011