Вагонные откровения

Светлана Кузнецова 32
      Я возвращалась домой из командировки поездом. Досталась мне боковая скамья в плацкартном вагоне. А я и рада - никто не подсядет бесцеремонно. Расположилась и, усевшись удобнее, стала разглядывать пассажиров напротив. Все сидели притихшие, а мужчина лет сорока негромко что-то рассказывал. И тут сухонькая, благообразного вида старушка, сидевшая около окна, проговорила:

    - Вот я, кажется, и доехала. Слава, Богу! А вы хорошо рассказываете, - обратилась она к рассказчику. - Интересная история и поучительная. Я тоже могла бы рассказать что-то, но боюсь по времени не уложиться. Скоро мой выход. А пассажиры стали её просить рассказать. Мол, время ещё есть и вещи собранные стоят наготове.

    - Ну, хорошо! Слушайте: - Было это много лет назад. Мы с мужем жили в большом селе "Павловка", где, собственно, и сейчас проживаю я. Работала я учительницей по русскому языку и литературе. Учителей не хватало и нам навязывали преподавание других предметов. Я вела дополнительно уроки по немецкому языку. Моему мужу это было приятно. Он из поволжских немцев, высланных во время войны.

      А это уже наступили перестроечные времена. Во всём такая неразбериха! Колхоз распался, люди разъезжались кто куда. Детишек в школе резко поубавилось. Из учителей остались только предпенсионники. И неожиданно умирает мой муж. Я в панике. Да и как не паниковать? На нашей улочке жилой только мой дом, а остальные покинуты хозяевами.

      И в это время в школу присылают на практику студентку пединститута. Зная моё одинокое, незавидное положение направляют эту стажёрку ко мне на постой. Что поделаешь? Ни стало Советской власти, а вместе с нею и все правильные, нужные законы потеряли свою силу. Никто теперь не предоставлял ведомственное жильё, льготы преподавателям или медикам. А мне как бы и на руку. Девушка хорошая, весёлая.

      Знакомство с оставшимися учителями прошло в приподнятом настроении. Наверняка, каждый разчитовал на некоторую разгрузку. Зою приняли как дорогого человека или избавителя от никому не нужной и неоплачиваемой работы. А учитель по физкультуре и труду, двадцатишестилетний Игорь Константинович Костин, не мог даже скрыть радости оттого, что в коллективе появилась молодая девушка. А Зоя вдобавок ещё и хороша собой. Игорь глаз не отводил от новенькой.

       Когда мы вернулись домой, Зоя начала всё выспрашивать об учителе труда. Я, конечно, охарактеризовала Игоря Константиновича с положительной стороны, хотя неоднократно слышала от сельских женщин о его похождениях. Потом видела молодёжь, гуляющую по берегу речки. Что ж! Дело молодое!

      Однажды квартирантка моя пришла под утро... в мужском пиджаке, вываленным в соломе. И позже неоднократно возвращалась с "петухами".  Я не выдержала - сделала замечание. Напомнила, что учитель должен готовиться к занятиям. А ты, мол,прогуливаешь ночи напролёт... И что я скажу твоим родителям, если, не дай, Бог! - нагрянут неожиданно. Коль пустила тебя на постой, чувствую некую ответственность...

     - Вот навязалась на Вашу голову, Анастасия Петровна! Простите, пожалуйста! - и чмокнув меня в щёку, убежала в свою комнату. Потом приоткрыла дверь и, улыбаясь, проговорила: - А скоро ещё одна приедет. И опять на Вашу голову.

       Ничего не поняв, махнула я рукой и пошла по своим делам. Не прошло и недели, я находилась ещё в постели, как услышала робкий стук в окно. Выхожу. Передо мной стоит тоненькая, смуглая девушка с толстой косой. Явно не русская.

     - А, что я говорила? Вот и Эра наша! Это Зоя успела выскочить из дома. Она подхватила Эру,как пушинку, и закружила. - Анастасия Петровна! У Вас же ещё есть пустующая комната. Давайте возьмём Эрочку к нам.

     - Что-то твоя Эра ничего не говорит. Может, ей не нравится мой дом. 

       Ну, в общем, и Эра осталась у меня. Она армянка, выросла в Саратове. Эра Арменовна Давтян - будущий преподаватель географии и астрономии. На представлении в учительской Эра смущалась. Её представляли, как взрослую, по имени, отчеству. Случайно взглянула я на Игоря Константиновича, а он неотрывно смотрит на Эру. Не смущаясь даже тем, что Зоя Ильинична подсела по-хозяйски за его стол, стала наводить порядок. Мне тогда ещё подумалось; не зря ходят слухи о его любвеобильности. Появилась новая юбка, а у Игорька уже "ушки на макушке", глазки блестят. Дети полюбили молодых учительниц, ходили за ними, задавали разные вопросы и не только по учебникам. Когда практика подходила к концу, наша директриса предложила им приехать работать.  Девчата приняли предложение. И может, неспроста. Кажется, у них образовался некий треугольник. Игорь Константинович возил девчонок на своём мотоцикле и в другие сёла, и в город, в кафе, и на природу.

      И вдруг присылают разнарядку по прохождению курсов усовершенствования. Ну, кто поедет? Не пенсионеры же! Послала Эру Арменовну. Могла бы она и отказаться, так как не прошло ещё и пяти лет с начала работы, но не отказалась - поехала. И как же приободрилась Зоя, повеселела. Что ни день - новый наряд, не ходит, а порхает бабочкой, всё время что-то напевает. Я уж подумала: быть скоро свадьбе.

      Свадьба, конечно, состоялась, как только Эра вернулась. Они с Игорем расписались. Жить стали у родителей Игоря. А Зоя делала вид, что это всё её мало волнует. И, что с Игорем они только коллеги. Но ночами я нередко слышала вздохи, всхлипывания. Вскоре за Зоей стал ухаживать заведующий дома культуры. Иногда Эра навещала нас. Мы пили чай, разговаривали о детишках. Эрочка жаловалась, что с детками у них никак не получается. А Игорь так хочет своего собственного малыша.

     - А чего ты хотела? - услышали мы сердитый голос Зои. - Забыла, как во время диспансеризации тебе онколог настоятельно советовал пройти полный курс обследования. Неспроста же!

     - А я и прошла и, даже, какое-то лечение назначили. Я всё выполнила и врач сказал, что я здорова, - отозвалась Эра.

     - Оно и видно! Скоро тебя из-за швабры не разглядеть, а это первый признак... Вот я могла бы любого осчастливить. Могла бы родить и ни одного. Да теперь это не проблема. Есть суррогатное оплодотворение, какое-то ЭКО, а лучше - взять из детдома готовенького. Сколько ненужных детей! Бери - не хочу! Да вот бы хоть в нашем селе, где я родилась. Одной бабке внучка преподнесла сюрприз - девчонку. Теперь ей уже два с половиной года. Бабке она в тягость - старая, немощная. Сошла бы за дочку Игоря Константиновича - светленькая, кудрявая, с голубыми глазками. Могу посодействовать.

       После этого нашего чаепития я и сама стала приглядываться к Эрушке. Действительно, одни чёрные глаза, да коса прежние,а сама похудела, подурнела. Но Игорь хорошо относился к ней - любил. Что да как - не знаю. Скажу только,что Игорь с Эрой и Зоей ездили куда-то, а через полгода семья Костиных привезла девчушку. Игорь Константинович всё свободное время возился с ней. И Эра как-то приободрилась. Игорь уволил её, велел заниматься дочкой и хозяйством. Да, видно, болезнь делала своё дело.

      Как-то учителя устроили небольшой банкет по поводу Восьмого Марта. Единственный мужчина в женском коллективе поздравил всех с праздником, вручил по розе и дружно перешли к танцам. Смотрю: Зоя ведёт себя довольно развязно. Видимо, перепила шампанского. Пристаёт к мужьям учительниц. Игорь проходил мимо,она выхватила у него из рук бутылку вина и потащила в центр комнаты.

     - А Хочешь... я тебе ещё таких нарожаю! Что толку-то от твоей армянки? Ты на русских лучше смотри! - выкрикнула пьяным голосом Зоя.

       Эра напряглась, вышла из-за стола: - Значит, это правда! Правда! - выкрикнула она и выбежала. До самой темноты её искал Игорь и нашёл в дровянике. Эра совсем слегла. Приехал за ней отец из Саратова и увёз с собой. Потом Игорь с дочкой ездили на похороны Эры. Дочери - Марусе было уже тринадцать лет. Я, конечно, не знала об отношениях этой троицы, но что-то подсказывало, что во всём этом виновата Зоя. Сказать, что она стала мне неприятна - значит, ничего не сказать. Я ей отказала в квартире.

       Вскоре в пустующие дома стали вселяться беженцы из Узбекистана, из маленьких деревенек и хуторов. Пополнилась и школа учениками нам на радость. И на моей улице оживление: люди восстанавливают дома, обживаются. Зое выделили квартирку в пятиэтажке. Общение наше стало на уровне: Здравствуйте, до свидания.

       Однажды встретила отца Игоря Константиновича и он, по секрету, сказал, что Зоя Ильинична стала частой гостьей в их доме. Но вот Маруся никак не хочет её видеть в качестве мачехи. Маруся спросила Зою: какую цель та преследует, стараясь женить на себе её папку Игоря. На что та ответила:

      - Много знать хочешь. Твоя мать - Эра встала на моём пути.  Да, какая она тебе мать? Я - другое дело! А твоего отца я всю жизнь люблю. Ты уже девушка и понимаешь о чём я говорю. И ни я буду, если не добьюсь своего! Игорь будет моим мужем. Ну, а ты если не захочешь быть моей дочкой, - что ж! - вольному воля! Отец пристроит тебя куда-нибудь учиться и, чтоб непременно с общежитием. И скажи спасибо, что в своё время я тебя пристроила, да никуда-нибудь, а к родному папаше.

       После разговора с отцом Игоря, я уже не сомневалась, что Зоя - биологическая мать Марусеньки. Вспомнилось и то, как когда-то Зоя увольнялась. Её не было с полгода. Вот тогда, очевидно, она и родила девочку. Потом приехала и приступила к работе. Отношения с мужчинами у неё не складывались. Наверное, была однолюбкой. Но и Игорь не женился на ней. В то время я уже была на пенсии и с коллегами виделась редко. Предполагаю, что Игорь Константинович не захотел иметь такую жену, которая бросила своего ребёнка.

      Маруся выучилась на географа, наверное, в память о маме Эре. Однажды она съездила к родственникам на родину матери, в Саратов и...привезла с собой мужа Эрика - армянина. Живут хорошо. У них родилась двойня. Две прелестных мальчика. Черноволосые, кудрявые, смуглые. Мне напоминают Эрочку. Царствие ей Небесное! Игорь счастлив, всё время возится с внуками. Он уже на пенсии. А Зоя как-то незаметно исчезла из села. Ну, вот и вся история! Будьте здоровы, уважаемые!
 

      Старушка пошла к тамбуру. Её багаж услужливо несли мужчины, так внимательно слушавшие повествование. А я быстро достала блокнот, чтобы записать эту историю и рассказать её вам!