Атаман

Иван Евтеев
Багряным рассветом завяжется день
И вечер, прошедший, покажется лишним
А звезды - глаза, нерождённых, детей
Растают, и в небо, поднимутся, выше

 Смотри, атаман, как на нашу заставу
 Капает алая, братская кровь
 Как пляшет и гнется, под вражьим запалом
 Распятая, нами, святая любовь
Смотри, как горит, прокаженное, племя
И скалится зверем, вьюга-пурга
Как плавятся люди, дома и деревья
Смотри, ты впустил на заставу врага
 Не вырвать сердец из проклятого круга
 А стоит ли жизнь безполезных наград?
 Как, мальчик-проказник, поставленный в  угол
 Гляди, исподлобья, в содеянный ад
Пускай отразятся кошмары и бури
Бумажные фантики жирных идей
Кровавые помыслы бешеной дури
И мокрые лица седых матерей
 Смотри, атаман, ты тоже не вечен
 Последнюю партию не доиграть
 Все кончится... Видишь? Как рвут и калечат
 Щенки, у которых... тоже есть мать...
 
Багряным рассветом завяжется день
И вечер, прошедший, останется лишним
На старый плетень не закатится тень...
Лишь звезды, как прежде, поют о Всевышнем...