Путь

Ирина Слободчикова
        Отклик на произведение
        Елены Матарцевой
       "Нет, я не выбираю
        путь иной"

Как светел и как тяжел путь поэта -
Пройти, фактически, по лезвию ножа,
Увидеть тьму и свет, при этом
И края у одежд не замарав!

А может, долетев до днища бездны,
Собраться с силами и к свету вознестись.
Иль на вершине, вознося молебны,
Сменить лавровый на терновый и спусться вниз.

И хоть пути разнятся у поэтов:
Один лиричен, мягок, тих,
Другой бескомпромиссен весь в своих куплетах,
А третий юморист иль пацифист -

Везде о правде говорить поэт обязан -
В аду у дьявола иль на Олимпе средь богов.
Он сердцем с правдою и Богом связан
И не избавиться ему от тех оков!

18.02.2022