Яблоня под окошком

Светлана Голубева 4
Наш маленький дом утопает в яблонях. Некоторые совсем старые, их сажал ещё мой свекор, Александр Александрович, любитель яблок. А продолжили мы, желая омолодить сад.

Теперь деревья уже  плодоносят, и яблок хватает всем: и нам, и нашим животным. Да и сельские мальчишки не в обиде: они облюбовали медовую, раннюю, и я вижу из окна то одну, то другую вихрастую макушку рядом с ней.

Но у нас  особенная любовь к обыкновенной дичке, которую мы называем яблоня под окошком. У неё кисло-горькие мелкие яблочки, такие, что и в рот- то не возьмёшь. Она одного роста с домом, и мы, если честно, боимся, как бы в ветреную погоду сучки её не оборвали провода. И тогда решаем, что вот уж, как  только будет тихо и сухо, мы её обязательно спилим.

Но проходит время. И все остается по-прежнему. Яблоня как росла, так и растёт. Весной радует розово - медовым ароматом и кружит в яблоневой метели. Зимой и осенью в тепле, идущем от дома,  прячутся от ветра и холода галки, там, где яблоневые ветки ложатся на конек, поближе к чердачному окну.

Но особенная пора - лето. Именно летом крона яблони под окошком закрывает наш дом от всего, что вокруг. В жару дарит нам тень и прохладу. А уж если совсем невмоготу, под яблоню начинают перебираться самодельный стол, старые табуреты и печка с плиткой. Так под зеленым шатром появляется летняя кухня. 

Мы любим здесь посидеть, тихонько поговорить о том, о сём, особенно вечером, когда все дела приделаны и можно не спеша выпить чашечку ароматного смородинового чаю с горячим блинчиком.

По утрам  нас будят любопытные сороки, которые  задолго до будильника прилетают проверить, нет ли чего на столе для них, и  роняют банку с ложками и вилками. Сороки, испугавшись, улетают, а мы встаем ни свет ни заря - и опять под яблоню! Завтрак готовить!

В конце августа яблоня под окошком начинает сбрасывать яблоки. Сначала все вздрагивают от стука. А потом привыкают и даже определяют, куда попало яблочко: «бряк» - на табурет, «бух» - на землю и в траву, «звень,  ззззвеннь» - опять полетели ложки с вилками, «тук-тук-тук» - по столу катится….

 Вот и посудите сами: за что мы  любим яблоню под окошком.  И разве поднимется рука погубить ту, что столько добра всем сделала, столько радости подарила?!...