Новый Иерусалим Земля Русской Палестины

Гиян Гиян
Новый Иерусалим – Земля Русской Палестины.
 
 ****************************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2022/02/07/2460

 ****************************************

Река – прообраз Иордана,
Московской Истры бьет струя,
Его сестрою крестной стала,
Чтоб освятить сии края.
И русскою став Палестиной,
Прообразом Земли Святой,
Храм Нового Иерусалима,
Архитектурной красотой,
Украсил! Повторив святыню,
(Одобрил это Государь)
Господня Гроба сень отныне,
Стоит здесь, как небесный ларь!
Как образ царствованья Божья,
И здесь - второй Иерусалим,
Холма Сионского подножье,
Голгофы Крест, и Третий Рим!
Чтоб душам подарить блаженство,
Дав Силу истинной любви,
Воспев господне совершенство,
И милосердье для Земли!
Дать всем народам, мира сладость,
Своею Силой напоив,
Чтоб все почувствовали радость,
Врата небесные открыв.
Да, Русь - всегда духовный донор,
А страждущим – здесь хлеб да соль,
Народ, в сраженьях закаленный,
Христа так понимает боль…
Лампада, тихая молитва,
И Богоматери слеза,
Столь много крови тут пролито…
Пусть, причащенье у Христа,
Последней станет крови каплей,
И утоливши боль сердец,
Царица Русь – не знает равных,
Ей восхищается Творец!

    Написано: 11.02.2022г. 23:03

 ***

В 1657 году Патриархом Никоном в присутствии царя Алексея Михайловича в Воскресном монастыре был освящен первый храм. Это событие стало символическим  актом обретения под Москвой нерукотворного образа Святой Земли, созданного  Промыслом Божиим, и напомнило обретение христианских святынь в Палестине, во  времена Императора Константина Великого. Царь Алексей Михайлович, как «второй  Константин» назвал новую обитель Воскресным монастырем Нового Иерусалима.

На пересечении Звенигородкой, Московской и Волоколамской дорог, находилась обширная территория, огражденная престолами Рождества Христова, Преображения и Вознесения Господня, расположенными по отношению к церкви Вознесения Христова,
в полном соответствии с евангелиевской топографией. Это была русская Палестина – духовное основание Нового Иерусалима.

По Земле Русской Палестины, течет река Истра, очень похожая на Иордан.

 ****************************************
За вдохновение я Благодарна Автору
Борис Воловик