Для работы мозга так важен позитивный настрой

Виталий Полоцкий
                Для работы мозга так важен позитивный настрой.

           Некоторые выводы из статьи:
- во время депрессии в мозге падает уровень серотонина, сразу же замедляется и нейрогенез (многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток), ухудшается и функция памяти, и можно предположить в этом существование некоторого защитного механизма, помогающего человеку забыть прошлые неприятности, вызвавшие депрессию.
- прием антидепрессантов, направленный на повышение серотонина в мозге, одновременно повышает и нейрогенез.
- противоположным серотонину действием обладают гормоны стресса, глюкокортикоиды, прочно и наверняка блокирующие рождение нервных клеток.
- поэтому стресс и хорошая работа мозга плохо совместимы.
- также оказались плохо совместимы с нейрогенезом почти все пагубные привычки современного человека: курение, употребление спиртного, а также малоподвижность и обжорство.

Совсем свежее исследование показало, что алкоголь очень негативно и целенаправленно влияет на нейрональные стволовые клетки. Причем женский организм оказался более уязвим для пагубного воздействия спиртного, чем мужской.
Любители гамбургеров, газировки и сладких булочек также не случайно попали в группу риска по нейрогенезу. Оказалось, что лишний вес может очень негативно влиять на обновление нейронов. Жир вокруг талии, скапливаясь в большом количестве, стимулирует воспаление в организме, выделяя в кровь вещества воспалительного процесса, цитокины. И эти цитокины, добравшись до мозга, будут мешать рождению новых клеток. Вот почему рацион играет такую большую роль в работе мозга.
Вообще, как выяснили ученые, нейрогенез оказался чрезвычайно «пуглив», и почти любое отклонение в организме подавляет рождение нервных клеток.

Но вместе с этим есть и хорошие новости!
- человек, соблюдающий диету и занимающийся спортом, имеет все шансы сохранить нормальную работу мозга до самой старости.
Многочисленные эксперименты нейробиологов наглядно продемонстрировали, как физические нагрузки благотворно влияют на работу мозга и обновление его клеток.
Так что можно уверенно сказать, что бегая, плавая и крутя педали, человек укрепляет не только свои мышцы и кровеносную систему, но и мозг.
 
https://nauka.tass.ru/
Алексей Ржешевский