Жёлтый дом

Виталий Челышев
После ночи серо на дворе.
После ночи нет места заре.
Только дом на другой стороне
Светит светом рассветным.
Этот свет — он надёжен вполне.
Этот свет — он в тебе и во мне.
Этот свет — не внутри, и не вне,
Медный цвет несусветный.

День пришёл, хоть безлик он и сед,
День и дом нас спасают от бед:
уж которую тысячу лет —
в оппозиции к мраку!
Вот и нынче сквозь серую мглу
жёлтым льёт от угла — и к углу,
будто к серости слеп он и глух:
победитель без драки.

Грянул вечер — серо за окном,
Но и вечером светится дом.
Что-то важное теплится в нём,
чтоб в ночи не остыл он.
Тьма сгустилась. Но свет не угас
в жёлтом доме —
назло,
напоказ,
так он дразнит далёкий фугас
этой ночью постылой.

Если холод космический вдруг
мир охватит — не бойся мой друг
и не трать драгоценный досуг
на пустые проклятья!
Бег по каменной скользкой росе...
Нас по жёлтой ищи полосе.
В жёлтом доме мы встретимся все —
и раскроем объятья.

© Вит. Чел.