Седьмой псалом

Лариса Бухвалова
                "...4 Господи, Боже мой! если я что сделал, если
                есть неправда в руках моих,
                5 если я воздал воздающим мне злом, то пусть паду
                я без сил от врагов моих.
                6 то пусть враг преследует душу мою и настигнет,
                пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою
                повергнет в прах..."
                (из 7 псалма Давида)

Вот меч Его. И лук. И стрелы.
Икона чёрная и степь.
Идём мы вместе степью смерти.
И между нами – жизнь и смерть.

Там, за пределом мира, света,
За родником, холмом с крестом
Обдаст нас холодом и ветром.
Отец и дочь – идём вдвоём.

Вдоль леса, как чужого мира,
Вдоль полосы с седым зерном.
Идём, в нас страх живёт и сила.
И шепчется седьмой псалом.

Там, у дубов, у церкви древней,
Где чугунки во сне гудят
От тишины, и ветру внемля,
Под вскрик осудишь, вдруг, себя,

Заплакав, мой отец, от боли,
От стрел калёных в глубине,
Ибо Господь судил. А воля
И посейчас лишь снится мне.

Отец, неужто там, в начале,
Нас этим полем Бог скрепил
тем октябрём в слезах печали
цепями тяжкими Руси?

По краю, ведомому Богу,
Где купола горбатый лом.
Там на колени у порога
Упал ты под седьмой псалом.

«Ров рыл он!.. Ляжет в ров тяжёлый.
А мы?.. Мы тоже роем рвы
От рождества, до самой чёрной
Могилы горней стороны…»

Молился ты, ты был в начале.
В начале самом я была.
У церкви, у дубов печальных,
У Славы и у Покрова.

04.04.21.