Приглашение

Виталий Иродов
Пишет друг, приглашает в деревню
Погостить на недельку зимой.
Посетить ту родимую землю,
Что ночами мне снится порой.
Растревожил товарищ мне сердце,
Он нарушил душевный покой.
Вспоминал я о юности, детстве
И о жизни крестьянской простой.

Лица добрых, весёлых соседей
Поднимает мне память со дна.
Я не знал, кто в деревне был беден,
Посещала кого-то беда.
Помню дом наш красивый, высокий,
Перед окнами вишни цветут.
Тени падают в пруд неглубокий,
Трав зелёных вокруг изумруд.

А зима как укроет снегами
И напустит свирепый мороз.
Мы на печке, натопленной, днями
Не покажем на улицу нос.
Подобреет зима лишь немного,
Засверкает чуть солнце лучом.
Не пропустим мы с другом такого,
Санки, лыжи возьмём и бегом.

А настанет весна – очень рады.
Вы представьте, река, ледоход.
Льды прогонит вода без пощады
И без тяжести тихо вздохнёт.
Не пройдут еще муть и прохлада,
Мы поклёвки с товарищем ждём.
От реки нам рыбёшка награда,
Мы довольны удачливым днём.

Ну, а летом и вовсе раздолье,
Не упомнишь как много чудес.
Как отправятся взрослые в поле
Все детишки по ягоды в лес.
Чуть позднее поспеют грибочки,
Собираем, несём их домой.
Нелегко дотащить кузовочки
В них грибов-то порою с горой.

Помогали родителям в поле,
Сохранить надо весь урожай.
Привыкая к труду поневоле
Знали – мал, а семью выручай.
Так росли мы с дружком незаметно,
Стали старше пути разошлись.
Я военным служил беззаветно
У него деревенская жизнь.

Я бы много припомнил событий,
Но на этом закончу рассказ.
В нём не будет великих открытий,
Эту жизнь знают все без прикрас.
Пишет друг: ты возьми с собой лыжи
Здесь зимой не бывает дорог.
Нас заносит снегами до крыши,
Не увидишь крыльцо и порог.

Может, купишь продуктов и водки?
Далеко нам ходить в магазин.
Мой обед лишь из жидкой похлебки,
Много сплю и не жгу керосин.
Я один в этом стареньком доме
В городах вся большая семья.
За удачей, деньгами в погоне,
А меня крепко держит земля.

И живут здесь в деревне старушки.
Иногда к ним от скуки хожу.
Разгребаю от снега избушки,
Да безжалостным детям пишу.
Мы гадаем: доходят ли письма?
Почему не приехал никто?
В ожиданиях нет уже смысла,
Но в промёрзшее смотрим окно.

Не грустили мы раньше в деревне,
Были молоды, духом сильны.
А сейчас в наших душах смятенье,
Доживём ли до тёплой весны.
Приезжай, подними настроенье,
Соберёмся мы все кто живой.
Эта встреча нам всем утешенье,
И узнаем о жизни другой.