Опальный поэт

Марковская
Умнейший человек России,
Любитель русской старины,
Его ценили и любили,
Он много сделал для страны.

Но омрачала жизнь цензура.
Опережал поэт свой век,
И выход той литературы
Отложен был на много лет.

Опальный гений был известен,
И слежка шла за ним всегда.
Он стал объектом светских сплетен.
Вскрывали письма иногда.

Но твёрдость духа сохраняя,
Поэт обидчиков прощал.
И только пуля роковая
Его сразила наповал.

Хоть выстрел сделан был ответный,
Поэт терял остатки сил.
Жаль, талисман его заветный
На этот раз не защитил.

Припомнил Пушкин, как был счастлив,
Когда венчался с Натали,
И как в руках свеча погасла.
Дни сочтены. За ним пришли.

На Чёрной речке чёрный ворон
Оставил в небе чёрный след.
Поэт задумок новых полон,
А гибнет в тридцать восемь лет.

Два дня чудовищных мучений
И героической борьбы -
Всё претерпел опальный гений,
Но жизнь и смерть в руках судьбы.