Сказание первое... 834

Павел Елисеев
Когда ночь, в просторах зримых, одеянья раскрывает
И свет божий с поднебесья, словно лёд под солнцем, тает,
Суета пустая жизни не терзает разум мутный,
В лунном свете, открывая двери мысли безрассудной.

В созерцание далёком звёзд, рассыпанных по небу,
Свет их взором принимаем, не готовые к ответу,
Кто мы здесь, где наше место в этой Вечности безликой,
Жизни одного мгновенья, во Вселенной многоликой.

В размышлении глубоком, тьмой рисованной картины,
Перелистываем память, жаждая найти причины –
Почему в годах бегущих перестали быть собою –
Мы ответа не находим, что тому служит виною.

Себе ищем оправданье злых поступков, так нам чуждых,
Совершая их свободно, в одеяниях преступных,
Только нам самим понятных в мотивации корыстной,
Спрятанной, от глаз не нужных, нашей жизни закулисной.

Наполняет солнце светом день, дарованный нам Богом,
Исчисляя по неделям, отмеряем жизнь годом.
Складывая по десяткам, возраст свой определяем,
И к закату своей жизни свечи в торте не считаем.

От рождения, не зная в детстве подлости безбожной,
Не открыв глаза, в уверенности жизни благородной,
Мы наивно строим планы, в одеяниях солдата,
То, что дорого – теряем, на пути полном разврата.

Ты идёшь дорогой жизни и уверен, что всё сможешь –
Не ищи во лжи иллюзий, себе этим не поможешь!
Во смирении покорном по судьбе твоя дорога,
И не власть бояться стоит, лучше ты побойся Бога!

Нашей жизни путь короток, ты поймёшь это с годами,
И глаза открыть придётся, как наполнишься летами,
И поймёшь всех дел ненужных в твоей жизни безысходность,
Безвозвратность дней прошедших и в забытом слово – "Вольность"!