По краю дней

Маргарита Ладога
По краю дней белёсых, муторных -
Дороги тонкая канва.
Где в крытом кузове полуторки
Чужая прячется судьба.

Платком огромным перевязана,
С тряпичной куклой на руках,
Судьба чужая сероглазая
Молчит и слушает впотьмах.

Молчит о тихом плаче мамкином,
О кукле, что давно не ест.
И что платок наверх изнанкою
Повязан туго накрест-крест.

И слушая скрипенье кузова,
К тряпичному склонившись лбу,
Вдруг шепчет: — Нам до дня, до судного
Трястись по Ладожскому дну.

Непрочный лёд, вода озёрная,
У фар тускнеет ореол...
Судьба чужая — обделённая.
И звёзды — чёрные, как смоль.