Баллада о Великане. Сказка для маленького соседа

Елена Мороз Одинцово
Казалось – меня уже не удивишь
Вопросом глобальным иль странным.
Но вот - озадачил соседский малыш:
«А кАк... можно  стать великаном?».
**
Ну, слушай: сказания древних гласят -
Преданья, легенды, былины -
Что жили десятки столетий назад
Диковинные исполины.
**
За то, что бесстыдством наполнили дни -
Во власти огромной гордыни,
Творцом изничтожены были они,
Лишь в сказках оставшись доныне.
**
Но молвят…  что жил среди них великан -
На родичей  нЕ был похож он:
Жестокости чужд, ненавидел обман
И верил, что добрым быть должен.
**
Людей он любил – безответно порой.
Чтоб  счастьем наполнить кувшины,
Селянам, что жили под дивной горой,
Дарил облака он -  с вершины.
**
Лишь  счастья запас их вдруг делался мал -
Зимою иль пасмурным  летом -
Им сердце своё Великан открывал ,
Пылавшее солнечным светом.
 
Когда же померк его светоч  души -
Ведь всё иссякает когда-то -
Он  беды чужие взять в сердце решил,
Чтоб  сбросить их в пламя заката.
**
И люди охотно вручали ему -
Все то, с чем расстаться мечтали,
Всё то,что им точно совсем ни к чему -
Невзгоды,болезни, печали. .
**
Их в сердце своё поместил Великан
Душа встрепенулась -  крылата…
И беды чужие понёс сквозь туман,
Растаяв в объятьях Заката.
**
И жили легко  в том селе до поры -
Свободны от горестей, люди,
Забыв, что им Счастье с вершины горы
Отныне никто не добудет...
**
Совсем ни при чём богатырская стать,
Неважно, какого ты роста:
Ты можешь, малыш, попытаться им стать,
Хоть быть Великаном непросто.
**
Жить с сердцем открытым - тревожно порой;
И трудно, и горько немножко;
Но все ж ты, взрослея, его не закрой …
Уснул. Ну – до завтра, Серёжка…