Немного цифр из мира животных

Влад Норманн
Как вы думаете: масса каких наземных существ превышает общую массу всего человечества более, чем в пять раз? Большинство людей отвечают машинально и не особо подумав: слонов, разумеется... Да, конечно, взрослый слон - самец может весить около шести тонн, но люди забывают, что нашими общими стараниями слонов на земле осталось не более 300 тысяч, а нас уже 7 миллиардов, расплодились, так что вместе мы в два-три раза тяжелее всех слонов... Ответ же на вопрос на первый  взгляд кажется невероятным, но это так: в пять раз тяжелее нас, если бы могли взвесить их всех вместе, оказались бы муравьи... Да, конечно, один муравей весит чрезвычайно мало, но некоторые колонии кочующих муравьёв включают до 20 миллионов особей, такие полчища в Африке и в Южной Америке съедают всё на своём пути... У африканских царьков в ходу была такая казнь: преступника или преступницу раздевали догола и в таком виде помещали в муравейник, через несколько часов от человека ничего не оставалось кроме костей и волос, при этом наказанные в процессе поедания их муравьями мучились от дикой боли и жутко стонали...