Танцующая Эвридика

Повышева Натали
Автор оригинала К.Гертнер.
пер.с польского

В старой маленькой кофейне
Свет луны рождает тени.
В них танцует Эвридика
И зовёт к себе ОРФЕЯ!

Ты остановись прохожий,
Загляни хоть на минуту,
Лунным танцем очарован,
Захмелеешь не на шутку!

В нем Орфей любовью пьяный
Обнимает Эвридику,
Песню нежно напевая,
Дарит звёздную улыбку.

Свет луны крадётся молча,
Мгла таинственно кружится,
И на плечи Эвридики
Шалью тонкою ложится.

Звёзды, спутницы столетий,
Проплывают рядом с ними,
А рассвет совсем уж скоро,
Близится неумолимо.
В розоватом одеяньи,
Незаметно, как воришка,
Он крадётся под мостами,
Хочет танцем насладится.

Только чёрный кот у входа
За порог не пропускает
Лапкой бьёт его тихонько
И подальше отгоняет.

Чьи такие дивны очи?
Эвридики, Эвридики!
Чьи уста целуют страстно?
Эвридики, Эвридики!

Уж недолго до разлуки .
Мглу рассеет,брызнет вольно,
Словно золото пшеницы,
Чары ночи свет развеет.

Это ль ветер, что в проулках,
Ночью шлялся бесприютно,
Плачет, тихо подвывая,
В предрассветных закоулках?
Иль Орфей лаская кроны
Словно струнами играет?
На пороге у кофейни
Кот уставший засыпает.

А рассвет уже за дверью,
Словно мышь,проник на запах,
Ищет сказку, удивлённый,
Что не может ее сцапать.

Фонари тихонько гаснут,
Бледный свет в права вступает,
И рассерженной рукою
Шаль на нити распускает.

Чьи сияли дивны очи?
Эвридики, Эвридики!
Чьи уста любили ночью?
Эвридики, Эвридики!

Люди входят уж в кофейню,
Звонкий говор всюду слышен,
Ветер, пьяница несчастный,
Нити мглы в древах колышит,
Раздувает по проулкам,
В реку клочьями бросает.
Чёрный кот в кофейне старой
Сказку ночи вспоминает.

29.08.2021