Зима - Кострома

Лёха Артамонов
Зима - Кострома

Снежные равнины
Ясной белизной
Осветило Солнце
Пламенной звездой...
Над замёрзшей речкой
Выгнул спину мост...
Грузными крестами
Вдаль зовёт погост...
Чёрным льдом покрылись
Раны злой Зимы...
На груди берёзы -
Отпечатки тьмы...
Дышит снег хрустящий
Песнею дорог,
Окрик заплутавший
Вьёт шагами ног...
Спит под небесами
Отрезвевший лес...
Майской хмелью бредит
Под осиной бес..
На ночную крышу
Вылезла Луна,
Нынче светлой силы
Грудь её полна...
Райские дороги
Снегом занесло,
Белоснежный Ангел
Затерял крыло
Меж живых сугробов,
Смерти вопреки,
Где дрожит у Волги
Ёлка без руки...

Ледяная кожа...
Блёкнет плешью тьма...
Под Луной пригожа
Зима - Кострома...

Волшебством полночным
Озарённый лик
Серебрит морозом
Ночи волчьей клык...
В ледяную кожу
Волгой кровь течёт...
Обросли снегами
Дни наперечёт...
Солнечную бритву
Точит Пастырь - Март...
С облаками Ветер
Вновь обрёл азарт...
Липкие морозы
По Руси идут...
Бледные метели
Вдоль берёз метут...
Тянутся дороги
Швами меж полей...
А навстречу Солнцу -
Купола церквей,
Проникая в небо
Лестницею Слов,
Языком вещает
Звон колоколов,
Блеск весенних молний
В куполах храня,
Крестными главами
Белый Свет теня..

Ледяная кожа...
Блёкнет плешью тьма...
Под Луной пригожа
Зима - Кострома...