Фантом счастья

Лана Русина
Привет тебе, моя подруга!
Давно не видели друг друга.
И эта давность не даёт
Почувствовать себя счастливой,
Как, помнишь, летом, под оливой,
Когда мы ждали теплоход
До Ботанического Сада...
Когда прошли через ограду,
Насквозь пронзённую плющом...
Когда смеялись и ещё
Найти хотели лавровишню...
Когда любой был третьим лишним...

Пусть ни двора и ни кола,-
Не знали ни забот, ни горя.
Разгорячённые тела
Мы охлаждали пеной моря,
А ночью любовались как
Волна сквозь пальцы фосфорилась,
И этот блеск в воде был знак,
Что мы попали в чью-то милость,
Что мы обласканы судьбой…
Мы были счастливы с тобой,
Качаясь ночью на волне.

Я помню, мысль пришла ко мне:
Смотрела в звёздное я небо,
На эти триллионы звёзд, -
Зачем гнала себя внахлёст?
Не лучше ль задержаться мне бы,
И осознать, что ты живёшь
Под звёзд мерцаньем в ласке моря,
Ни с кем не ссорясь и не споря,
Не зная, что такое ложь…

Нам небо сделало почёт,
Приняв в семью, к тем триллионам,
Но наше время истечёт
По человеческим законам.
И тормозить его напрасно.
Замри, мгновенье, ты прекрасно!
А время, знай себе, течёт
И отражается на лицах.
Живя в мечтаньях о Жар-птицах,
Столкнёшься с прозой, так и знай.
Терпенья чаша прячет край
И переполнится стремится.

Но это – позже. А тогда
Хоть горе было и беда,
В то время, юные невежды,
Мы лишь лелеяли надежды
О вечном счастье, как тогда,
Когда сквозь пальцы фосфорилось
Нам море. Что же изменилось?
Всё изменилось. Ты и я,
Мир, окружение, границы,
И паутинный след на лицах,
Заботы, дети и семья.

Не изменилось только то,
Что в нашей памяти хранится:
Там вечно море фосфорится,
Идеи, планы и дела,
Пегас кусает удила
И счастья знак на юных лицах.