Прилетели свиристели - разыграются метели...

Сергей Псарев
                Над нами с шумом пронеслась стая небольших птиц. Весело посвистывая, голосистая компания уселась на соседних деревьях и принялась клевать рябину. Зрелище показалось настолько любопытным, что мы подошли ближе.
                Прилетевшие гости заметно отличались от городских птиц. У них пестрое праздничное оперение, а самое главное - задорный хохолок на голове. Под тяжестью хохлачей дрогнули ветки рябины, сбитые красные бусины брызнули на снег. Покой городской окраины взорвался звенящими птичьими голосами. Будто, весной в лицо пахнуло. Через несколько минут стая поднялась и полетела дальше. Мы стали свидетелями появления свиристелей. Какое им дано чудесное легкомысленное название! Представляешь себе немудреную пастушью свистульку, а не живое пернатое существо...
                Этих северных лесных птиц привел сюда поиск пищи. Люди тоже так иногда делают, уезжая от войны, разорения или в поисках лучшей жизни. Только для птиц - это естественный, обусловленный природой процесс. Свиристели прилетают в город каждую зиму. Послушали их, а они смеются, заливаются. Ровно сошла на беспечных свиристелок божественная благодать, приводящая в изумление и трепет. Солнце выглянуло, поклевали - всего им довольно и хорошо. Веселятся, песни поют, а потом спокойно летят на новое место.
                Это русский человек прирастает к родной земле своими корнями, ровно дерево. Оборвал их, и нет его больше - везде чужой, смотрят косо. Беда и мытарства начинаются. Почему мир так устроен, ведомо только ему одному,  Дающему...
                Прилетели свиристели - разыграются метели, так гласит народная мудрость. Значит, следом идут холода. А еще сказывают, что когда эти птицы съедают зимой много рябины, то становятся совсем шалыми, падают в снег или натыкаются на разные предметы. Гибнут, даже. Всегда считалось дурным знаком, когда свиристель в окно бился… Нам самим такого видеть не приходилось. Вот и засыпает поземка кровавые следы вчерашней трапезы на снегу. Война далеко - тишина стоит...

21.02 2022