Жук в очках. Басня

Чуйкова Светлана Владимировна
Жук сидел на маленьком листочке,
Думая, что главный на берёзе.
Поправлял нелепые очёчки,
Чуть горбатясь в стариковской позе.

Он смотрел как вьются расписные
Мотыльки и пролетают мимо.
Злился, понимал — они иные,
И завидовал, неутомимо!

Но однажды чёрт его попутал...
... Жук влюбился в Бабочку-красотку:
Предложил домашнего уюта,
Песни пел и отбивал чечётку.

Но ночами он ломал ей крылья —
Лапками стирал узор прелестный,
Чтобы разных мошек эскадрильи
Уяснили: Жук — властитель местный!

Даже внука он пыльцой измазал,
Всё пытался приукрасить кроху.
Но ... Не сделать из угля алмаза!
Обсмеяла Бабочка пройдоху.

И тогда красавицу он выгнал,
Думая, что зависть прекратится.
«Правильно!» — его жужжала кодла:
«Сами мы летаем словно птицы!»

Но гроза, сорвав с берёзы листик,
Занесла Жука в большую лужу,
Чтоб познал одну из многих истин —

«Мстить не нужно, чтоб не стало хуже!»

Ну, а Бабочка, как Бог наметил,
Всё порхала, красотой блистая.
Мир её, по-прежнему, был светел —
Снова мотыльков кружилась стая.