Она больше заботилась о голубях

Иллона
Она больше заботилась о голубях:
Кидала им мякиш хлебный.
Мне ужас внушал этот хлебный шар
Пополам с порубленным мясом.
А с кухни валил то ли дым, то ли пар,
И в шутку, с командой: "Газы!"
Мы дружно прятались под огромный стол,
И с замиранием сердца, ждали,
Каждый раз, непонятно чего,
Пока нас не доставали.
Она портила нам забавные игры,
С кострищем из рваной бумаги.
Мы были духом богаты,
Она казалась нам нищей,
Не ценившей нашей отваги.
Она была - человек без эмоций,
Застывшей: ни радости, ни гнева.
И мы росли в хрущевской двушке,
Где стряпает снежная королева.
Она рассказывала нам странные сказки
И похабные анекдоты.
А я решала, как снять салазки,
"Стать танком" для нашей пехоты.
На вопрос полуночный: "Где ж наша мама?"
Отвечала холодно: "Волки съели!"
И мы верили: внутри плакали и кричали,
Не смиряясь с данной потерей.
Мы часто с мамой и папой ходили в гости,
Но никого нельзя было пригласить к нам в дом:
Бабушка ни с кем не дружила, "не мыла кости"
С соседками под окном.
Бывало на пару минут присядет -
И снова к своей стряпне...
Дождик летний с утра зарядит.
Я сижу на раскрытом окне.
Вижу, как возмущена листва,
Неожиданным приемом теплой ванны.
Я полна любви и торжества,
А кастрюли в кухне кашей манной.
Я мечтаю. Бабушка ворчит,
Чтобы слезла и окно закрыла.
Мое сердце бешено стучит,
А её, живое, но остыло.
Много лет спустя, в тетрадях деда,
Мы прочтем: "Я не люблю жену!
Дети, жаль, мои, не от соседа,
Так оставил бы её одну"
Пережив войну, блокаду, голод,
Вырастив и воспитав детей:
"Не люблю жену" - отсюда холод.
Ничего не сделать, хоть убей!
Она больше заботилась о голубях...
Дед играл в домино с мужиками...
А мы выносили на детских плечах
Её не любовь к нам и маме.

19.02.2022 год Иллона А...