Далёкое детство

Ступников Владимир
Детство пахнет ромашкой и мятой,
И экстрактом лиловых чернил...
Память лет тех мне канувших свята,
Помню всё - ничего не забыл.

Солнце смотрит на наши угодья,
Разгоняем с опаской гусей,
Взбаламутив пруда мелководье,
Ловим мы - пацаны карасей...

Плюшки сладкие, хлеб - русской печки,
Кулинарный - у бабушки дар,
Отпускала она, ох, словечки,
Водружая на стол самовар.

Детство, детство, там - эра полётов,
В ней Гагарина явна печать,
Мы с тарзанки, как будто пилоты,
Опускались на водную гладь.

Летний вечер размажет лишь тени,
На завалинке - дед острослов,
Мчались так, что сбивали колени,
Лишь бы слушать рассказ про волков.

И зимою, всё той же оравой,
До упада, гоняли в хоккей,
Вратарём - вечно Толик кудрявый,
Ну, попробуй, ему ты забей.

А с трамплина, на лыжах - кто дальше,
Первым к лесу дойдешь - чемпион...
Пусть наивно и просто - без фальши,
Время славное - из всех времён.

Детство, детство - рассветы, закаты,
Взрослых доводы всяк - на свой лад,
Разбросала нас в жизни куда-то,
Знаю, многих нет больше ребят...