Счастье и беды

Лариса Антонова
Счастье привычкою в дом приглашают все люди.
Эти посылы мы всем в поздравлениях шлём.
Счастье все ждём, и его, знаю, мало не будет.
Выпьем за счастье и снова водицы нальём!

Беды без спроса вторгаются в наше пространство.
Их не желают, стараются их обойти.
Но не бывает у счастья, увы, постоянства.
Зебрами стелются в жизни зачем-то пути…

Странно, что ищем мы жизнь веселее и круче,
Не понимая, что солнце выходит из тьмы.
Как же принять то, что в жизни бурлящей, кипучей
К лету придём по сугробам суровой зимы?

Хочешь-не хочешь – а дарит судьба испытанья,
Чёрным и белым твой путь, устилая в судьбе.
Не укротить ли привычные эти желанья,
Близкие очень к обычной, ночной ворожбе?

Носят ли судьбы желанное счастье на блюде?
Если и носят – то порции есть и весы.
Ведь без беды, с одним счастьем – баланса не будет
Белой, без чёрной, нельзя разглядеть полосы.

Свет оценить можем только чрез горькую темень.
Счастье возможно, порой, чрез беду оценить.
Как хорошо, что судьба подарила мне время,
Чтоб попросить тебя, милый, за беды налить.

Горькие беды останутся в прошлом однажды,
Если смогли мы полынную чашу испить.
Временно всё, как и жизнь, что даётся не дважды.
Беды способны, увы, укрепить жизни нить…