Исаак Левитан. Весна. Большая вода

Шувалова Татьяна Григорьевна
Ощущение свободы
Дарит ранняя весна.
Оживает вся природа,
Пробуждаясь ото сна.

От янтарного сиянья
Что так щедро солнце льёт,
Как от нежного посланья,
Сходу тают снег и лёд.

От лучей его горячих
Голубеют небеса.
Воздух свеж и так прозрачен,
Будто чистая слеза.

Захлестнула половодьем
Всё вокруг себя река.
Тонут в бурном хороводе
Ель, берёзки, облака.

Часть построек, сараюшки, -
Всё купается в воде.
Островки лишь жёлтой суши
Сохранились кое-где.

В водной глади стынут тени
От воспрянувших дерев,
Жадно пьющих свет весенний,
От восторга замерев.

А берёзки, словно дети,
Так игриво поднялись,
Тянут трепетные ветви
После сна в благую высь!

Как хрупки, изящны, тонки,
Их прелестные черты!
Неказистая лодчонка
Смотрит в зеркало воды.

Здесь она не для забавы.
Борт её пока пустой,
Но коль нужно переправит
Вмиг на берег, на другой.

Там, на взгорке, на высоком,
В розовеющей дали,
Недоступной для потока,
Деревушки виден лик.

Что пред грозной встала силой
Беззащитна и кротка,
Ждёт, что скоро станет смирной
Синеокая река.

Легкокрылая повсюду
Радость чистая течёт.
В сладких грёзах изумрудных
Всё живое чуда ждёт.