29. Загадка - Вулкан

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

Газы, разрывают Землю
Изнутри, наделав ран —
Через трещины и жерло
Извергается ......

отгадка                (Вулкан)


-----------
Изображение: фотография – вулкан Кракатау извержение

Вулкан (от лат. Vulcanus) – это гора, через отверстие (жерло, кратер, кальдера) или трещины в которой из недр Земли извергаются: огонь, лава, горячие газы, пепел и обломки горных пород. Накопление этих продуктов, поднявшихся наверх, приводит к образованию самой горы. Извержение происходит на вершине вулкана в следствии давления в недрах Земли, что часто является причиной землетрясений, цунами (гигантских волн) и наводнений. Более 80% поверхности Земли над и под уровнем моря имеет вулканическое происхождение. Так же, вулканы существуют и на других планетах.