Охота

Николай Левченко
Погода теплая настала...
Ушанку с головы, - долой!
В лужайках снег уже растаял.
На лёд реки не стать ногой.

Видны подснежника головки,
что повторяют снега цвет.
И уже заячьи уловки
не оставляют чёткий след.

Прилётных пением залИлась
поры без вьюги тишина.
Ручьями таяний сочилась
оставшаяся белизна.

С направленной вперёд двустволкой
крадусь по заячьим следам.
След обрывается под ёлкой.
Не уж "косой" таится там.

Дыра в снегу предполагала
наличие под ним зверька.
Душа оцепененьем сжалась:
"лишь бы не дёрнулась рука"...

Но выстрел не был.
Защемило
желание убить его.
И, жажда тушки отступила.
Домой вернулся без неё.

Прижав, ласкал свою собаку
и думал, - жизнь, она одна.
И, двинув за едою в лавку, -
насытился той, что была.