Корни дерева судьбы

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Канат случалось чалить вам?
Трос лопнул, стреньги, сухожилья -
Напополам, напополам,
Как будто вместе не служили.

Так корни сплетены в одно
Несокрушимое грозою
И беспорочное гнездо
От пят до веток родовое.

Не разорвать, не разорвать
Векам, стреляющим упорно
И предъявляющих права
Насилия к "Корням" Ван Гога.

Ни мыслимо, ни на словах,
Ни смехом сердце беспокоя,
Так поцелуй не разорвать
У счаленных одной судьбою.


2
   Эдуарду Быкадорову

Карающий Таганрог!-
Жизнь на то и дана, чтоб изведать
Медных труб крымо-римские беды,
А изведав, прикинуть итог.

Что прошло на земных рубежах
В многодумном, грохочущем гуле,
Нелегко в растревоженном улье
Трезвой памяти долго держать.

Прощающий Таганрог!-
Возвратился я не поберечься:
Отыскать на твоём побережье
Нержавеющей правды перо.

И отцовскую строгость твою,
И твою материнскую ласку,
Защитив от чужой свистопляски,
Для твоих сыновей сохраню.


   Фото с картины "Корни"
     Винсента ВАНГОГА.