Могила и роза. Виктор Гюго

Ирина Бараль
Могила так спросила розу:
- Цветок любви, все эти слезы
Куда деваешь ты, скорбя?
Спросила роза у могилы:
- Бездонная, что сотворила
Ты с теми, кто упал в тебя?

Цветок печали тьме кромешной
Промолвил: - Аромат утешный
Из слез творю я испокон.
Могила отвечала: - Каждый,
Кто в бездну пал мою однажды,
Мной в ангела преображен.


***

Victor Hugo

La tombe dit a la rose:
- Des pleurs dont l'aube t'arrose
Que fais-tu, fleur des amours?
La rose dit a la tombe:
- Que fais-tu de ce qui tombe
Dans ton gouffre ouvert toujours?

La rose dit: - Tombeau sombre,
De ces pleurs je fais dans l'ombre
Un parfum d'ambre et de miel.
La tombe dit: - Fleur plaintive,
De chaque ame qui m'arrive
Je fais un ange du ciel!