В тепле

Игумен Паисий Савосин
* * *


В тепле, на печке, а вокруг зима,
А белые луга толкут пространство,
Как в ступе молоко, а белизна сама
Охватывает вещи, созерцаний праздность.

Единство одиночеств, тишина,
Всеобщий нотный стан, земля бегущих
Времён, метелей, облаков, прозрачный наст,
Истёртый памятью в зеркальность. Белой кущей

В ладони скомканы слова. Тепло.
И тает постепенно оболочка
Дыханья, смёрзшегося в них в густую плоть,
И остаётся лист пустым, как небо над селом,
И мир великий весь, как маленькая точка.


Сентябрь 2021.