Неправильный дневник

Евгения Белто
В нашем классе по оценкам
Я - не лучший ученик,
Обожаю переменки,
Заниматься не привык.

"Как получишь ты пятерку", -
Мне вчера отец сказал,
"То пойдем с тобою, Борька,
В выходной в спортивный зал".

Но схватил я снова тройку,
И испорчен мой дневник,
"Как мне быть?" - спросил у Кольки,
Он - примерный ученик,

У него полно пятерок,
Колю "химиком" зовут,
Вечно делает растворы:
Чтоб избавить от простуд,

Чтобы люди жили долго,
Чтобы склеить старый кед…
Я спросил: "А можешь "тройку"
Ты исправить в дневнике?"

"Никакого нет сомненья".
Только кончился урок,
Он принес на перемене
Мне с раствором пузырек.

"Изобрел его недавно,
Чтобы записи стирать".
Я подумал: "Вот как славно!
Превратится "тройка" в "пять".

Вот страница, где отметка
Коля держит пузырек,
В нем - раствор чуднОго цвета,
Капнул жидкость на листок.

Ждали - "тройка" растворится,
Вместо этого - пятно
Просочилось сквозь страницы,
Расползлось везде оно.

С сожаленьем смотрим оба,
Говорит мне Коля: "Что ж,
Видно, твой дневник – особый,
На другие не похож".

Ждет с отцом беседа, братцы.
Рассказать все напрямик
Или вымысел удастся
Про неправильный дневник?