Церковным певчим

Игорь Константиновъ


Как цветы разноцветною стать помогли росе –
Заиграть каждой капле волшебною краскою,
Так молитва возносится пеньем на клиросе –
Расцветают слова, как младенец под ласкою,

Те слова, что соборно приносим мы Господу
Литургией Святой в неопальном горении…   
Я на землю ночную в сиянии звёзд паду,
Вспоминая церковное светлое пение,

Что звучало во мне целый день несмолкаемо,
Отзываясь в душе тёплой радостью тихою.
Как порою, увы, слишком поздно смекаем мы,
Что бескрайнее счастье – не в мире с шумихою,

А в молитве, что льётся из уст в песнопении,
В тех словах, что, как реки, по вольной текли Руси.
И шепчу в благодарном сердечном волнении:
«Спаси Господи вас, источающих благо на клиросе*