А. А. Ахматовой

Анна Штурмина
У неё глаза лесной русалки.
И во взгляде вечная печаль.
Бархатная шляпка, брошь с фиалкой,
И с лица откинута вуаль.

Тонок стан, чернильно-тёмны косы.
"Рук излом", больной души надрыв.
Дым от модной дамской папиросы
Тая в горьком воздухе кружит.

Дар поэта, герб аристократки
Жизнь ей начертала на роду,
Но судьба её была несладкой
У России буйной на виду.

Бремя бед и тяготы потери -
Так ли велики её грехи,
Что спасенье только в божьей вере
И  уходе в грустные стихи?

Я смотрю на этот профиль тонкий,
Губ полуулыбку - полувздох -
Женщина с ранимостью ребёнка,
С силой духа, равной силе слов...