Острова Песня 1997

Влад Норманн
Мы напрасно о покое молим,
снова ураган несётся глупый,
острова качаются на море,
словно ненадёжные скорлупки,
острова качаются на волнах,
отчего - скажи, бог, так бывает? -
вот опять мечты мои невольно
ураган безумный разбивает,
не поймёт никак: что сердцу больно,
даже извиниться забывает...
Я чувствую остро: трещит и мой остров,
как старое судно, по швам
и плачу я скудно, всё в мире непросто,
господь вновь к моим равнодушен словам,
как к старым, отброшенным кем-то подошвам,
трещит всё по швам, и я плачу о прошлом,
а бог снова глух - скажу вам -
и эти молитвы не тронут его,
вот рухну я в смерти холодные воды,
смеются вновь черти, и нет ничего,
без чувства мечусь среди злой непогоды...
Ах, где же ты скрылся, надёжный причал,
ах, мне бы на остров сейчас - материк,
я верного счастья пока не встречал,
вот в бездну, как с неба звезда, я упал,
я знал, что исчезну, издал горький крик
отчаянный, кем-то подстреленной чайки,
печально, смеялся вослед дикий век,
да, был на земле человек - я - случайный,
ненужный, недужный душой человек,
что ждал я - дебил, как загружен я был,
злой век победил, я упал в чёрный снег...