О доброте

Нина Виноградова 3
Мы забываем добрые слова,
Нам свойственно куда-то торопиться.
А доброта, как раненая птица,
Потрёпана, но всё ещё жива.

Её не сразу разглядишь подчас,
Она в мороз насыплет птицам крошек,
Коль нужно, то отдаст последний грошик,
Себя не выставляя на показ.

Она прощать умеет и жалеть,
И согревать, и жертвовать, и слушать,
Она вьёт гнёзда лишь в широких душах,
Ей не по нраву золотая клеть!

Как нелегко ей в этом мире злом
Сносить пинки и грубые обиды,
И, спрятав боль, не подавая вида,
Сердца людские наполнять теплом.

Она живёт в ладошках малыша,
Который кошку брошенную гладит,
В объятьях нежных, во влюблённом взгляде
Мальчишки со второго этажа.

Не забывай делиться добротой!
Отдашь чуть-чуть, назад получишь втрое,
Поскольку, слово доброе порою -
Соломинка, пред роковой чертой.

Прими чужое горе, как своё,
Тяжёлый камень убери с дороги.
Мы можем то, чего не могут боги,
И доброта сильнее, чем копьё.

Без доброты померкнет белый свет!
Не будет нас и ничего не будет.
Чтоб мир спасти, добрее станьте, люди!
Лишь доброта - надёжный щит от бед!