Гость

Альбина Кабулова
Гость – божий посланник, возвышенный странник,
Восточного света гонец,
Почтенный и царственный горний избранник,
На древе вершины – творец…

В сердцах нестерпимо весь век ожидая
Какого пришельца зовёшь?
Обглоданы кости ретиво кидая,
Без всходов, как хлеб соберёшь?..

Как лихо коня своего обуздаешь
В щемяще-гарцующих снах?..
Каких своенравных сынов почитаешь,
Таков их отец, патриарх…

С кем узами брака твой кров узаконен
На ложе границы миров,
Ко чьим именам в раболепии склонен,
Таких и достоин творцов…

В радушном хозяине сердце обильно
Слиянием силы огня
Возлюбит врага, как и ближних, всесильно,
Братанием крови в три дня…

Божественной искры очаг хлебосольства
Всечасно созвездьем горит…
Куском одиноким не зная довольства,
В познании, Иов корит…

Есть в корне высоком пристойная радость,
Подателя жизни сады -
Источник всех вод, именуемый Благость,
Стучится и просит воды…

Сосуды исполнив, хлеба преломляя,
Поклоном омойте ступни…
Завет страннолюбия не соблюдая,
Сбирайте засохшие пни…

Кто сидя при входе в шатёр у дубравы
В очах возведённых не ждёт,
В том мёртвую щедрость без сына и славы
Полуденный зной обожжёт…

… Нескладное слово натужно-надрывно
На лезвиях острых сторон…
… Ревнитель отец предрекал непрерывно,
Где заперта дверь – там урон…