мама меня учила слову - спасибо

Михаил Просперо
...Дьявол своей уловкой — потерей буквы «г» — хитро умаляет настоящую благодарность, которая выражается словами «Спаси Бог». И получается, что когда мы говорим «спасибо», то это вовсе и не благодарность, а пустое. А вот если мы скажем полностью «Спаси Бог», то насколько это значимо.
Миллионы людей, поддавшись на обольщение дьявола, говорят «спасибо» вместо «спаси Бог»... Виктор Пашков 18.02.2022

*http://stihi.ru/2022/02/16/8019

Много приходит и в Логос случайных ошибок.
Может быть это и правда ещё одна?

...мама меня учила слову "спасибо".
Трудно поверить, что ей помогал Сатана.

Бог да простит мне сомнений детскую дерзость.
Да, недостаточно слово пророков знаю.

Но по моим ощущениям слово "спасибо" не мерзость
Если по меньшей мере, то мерзости не умножает.

Разве что, если, к примеру, ты скажешь официанту
Счёт за столом в кафе в уме проверяя -

- Ах, господа, спасибо вашим дивным талантам,
Так улыбаться надо уметь, во своя си карман считая!

Надо б, конечно, сразиться с ним грудью в груди,
Да 33 рубли настолько привычная мелочь...

...может быть прощен немного в молитве будем?
Место и время каждому слову.

Уж простите за смелость.




*
Полагаю, что каждое слово уместно в своём месте. "Спаси Бог" уместно в молитве, но не в повседневной речи.

Мнение Пашкова - это не первая попытка усмотреть козни диавола в привычном русском изъявлении благодарности, скорее застарелое заблуждение - Староверы избегают этого выражения, поскольку видят в нем «спаси бай» и усматривают в слове «бай» название языческого бога.

Вполне возможно, что слово "спасибо" осталось из праславянского языка, наши словари-то все сравнительно молоды, позапрошлого века. Мне встречалась версия СПАС-ИЖЕ-БОГ, а как мы знаем, на иконах писались формулы молитв сокращённо буквицами.

Но тоже, уверяю вас не по наущению диавола - богомазы весьма усердно молились перед иконописью, да и не верующие этим не занимались.

Михаил Просперо   20.02.2022 11:59