Стихиаль. Проба пера

Надежда Туманова
Стихиаль (utatsu/futatsu no youso) – поэтическая миниатюра, состоящая из дистиха (двустишия) и хайку, со связывающей рифмой и единым ритмическим звучанием.


http://stihi.ru/2022/02/14/2759


На книжной полке глиняный сатир
Останется стеречь надел невзрачный…
Дом опустел,
Вороньи гнезда, мир
С припиской "дачный"

Грай-Ди   

В пустое небо отправляю взгляд-
Ни облаков, ни запоздалой птицы...
Вороньих гнёзд
Застывший звукоряд
Ночами снится.

Надежда Туманова   

Ослабленные с колокольных звонниц
Крылатой паствой в ночь летят грачи…
Соскальзывают
с крыш домов и тонут
закатные лучи.

Грай-Ди   

В закатные лучи уносит птичьи стаи
Упругий ветерок, вдыхая дым костра.
Лимит исчерпан,
Жёлтый лист слетает.
Осенняя пора.

Надежда Туманова   

Забора ребра скошены. Влезай-ка
туда, где всё - фрагменты детских снов…
Не ягоды крыжовника,
а стайка
ручных мальков.

Грай-Ди   

Заросший пруд.На самой середине
Головки белых лилий над водой.
На дне в глубинах
Взгляд безмолвно стынет
Ночной звездой.

Надежда Туманова   

Растаял снег, заросший пруд набух.
Всё больше вечерами в небе мошки…
Вычесывает
Майский ветер пух
Из шерсти кошки

Грай-Ди   

Сосульки с крыш капелью по весне,
Там воробьи умылись дружно в луже.
Крадётся кот,
Внимая болтовне,
Теплом разбужен.


Надежда Туманова
   
Всем улыбаясь, с миром, налегке,
Проходит Спас над изгородью дряблой…
Порозовели щеки
На заре
Созревших яблок…


Грай-Ди   

Созревших яблок золотистый бок
Надкушен, сладким соком истекая.
Ночная темень.
Лёгкий мотылёк
С ветвей слетает.

Надежда Туманова   

…и занавеска на окне не дышит.
Осеннее бессилие. Спасешь?..
Гороховые усики колышет
на ржавых прутьях
дождь.

---------