Дятла красный язычок

Сергей Маркус
ДЯТЛА КРАСНЫЙ ЯЗЫЧОК


Кто видел дятла красный язычок,
Скажи, ты понял, есть ли тайна
В том, что сокрыто для ума:
Планетный ход и танцы мирозданья,
Подземный гул, откуда вышел звук…
И свет и тьма – прикрытье и признанье.
Холодный дятла стук, наполнил ты меня
Загадками. Вдруг красный язычок –
То ль ангелов мерцанье?..



19 февраля 2022 года – День орнитолога в России.

Он ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.

С ним тесно связаны и другие праздничные даты, посвящённые миру птиц и людям, изучающим его: День птиц, Международный день птиц, Всемирный день перелётных птиц и другие.

ФОТО: Алексей Козлов (С) «Дятел», Тольятти, 2022 г.