Ода Эшет Хаиль

Леонид Факеев
(на выход в свет книги Евгении Гранде "Идеальная женщина)

Цари взошествием на трон
Не баловали век народа,
Не оттого ль в тени времён
Почил прекрасный жанр - ода?

Всё так же ГосудАри падки
На стихотворные вериги,
Но нынче новые порядки:
Я посвящаю оду - книге!

И пусть расстелена саджжада
Или свечой горит икона,
Премудрость - высшая награда
От иудея Соломона.

Не с пожелтевшея страницы,
Исписанной ивритом встарь -
По-русски, жёны и девицы,
К вам обратится мудрый царь.

Его слова - душе бальзамом
По притчам выписаны враз,
Чтоб в затрудненьи, сильном самом,
Надежде не оставить вас.

Чтоб окружить могли вы мужа
Цветами нежности своей,
Чтоб никогда печаль и стужа
Не тронули сердца детей.

Чтоб дом был радостною чашей,
Чтоб гнев перебороть и лень,
Чтоб уваженьем в жизни вашей
Благословен был каждый день.

Из каждой источаясь строчки
По капле, мудрости елей
От предисловия до точки
Впитайте мыслями смелей.

И будет наслажденье длиться
И день, и ночь, опять и снова,
Пока последняя страница
Не проглаголет: ты - готова!
Скрижаль внимательно прочтя,
О многом ведаю отныне
И потому посмею я
Совет дать.. вашей половине:

Будь опытен он, или крут -
А впрочем, по любой причине -
Но прочитать сей славный труд
Достойно будет и мужчине.