О моем поколении моими глазами

Лилия Собко
Великим океаном нашей жизни
Сейчас плывем к тем дальним берегам,
Что назовем землею коммунизма...
Наш долгий путь закончим только там.
Николай Тихонов, (1967)

***
Мечтали жить при свете коммунизма,
Как мотыльки на свет тоннеля шли,
А он петлял – и тень капитализма
Накрыла всю шестую часть Земли.

На развороте века нам виделись рубежи:
величие Человека, забвение войн и лжи.
На рубеже столетий мы думали о душе,
о море, о крымском лете... – о том, чего нет уже…

А что будоражит ныне не в грёзах, а наяву,
чем сердце горит и стынет, что вижу и чем живу? ...
……………………………………………
Такое не предвиделось, не снилось
не приходило в планы и мечты:
все, нАжитое нами, обратилось,
в трагикомедию звенящей пустоты.

По совести справляются поминки,
мораль под плинтусом нашла себе приют,
у Моны Лизы на щеках слезинки,
честь, к информации в придачу, продают.

Мир – циник, дерзок, крут, самоуверен,
на бочке ядерной, набычившись, сидит,
врет сам себе и всем, как сивый мерин,
а жизнь - не то чтобы проходит, а… - бежит.

Сменяются, как прежде, поколения.
Что «старикам – почет» – развеялось, как дым.
На подиуме жизни – обновление:
не в тренде нынче быть немолодым.

А ЗАВТРА что? В мукУ ли перемелется
Взращенное за нашу жизнь зерно?
Или засыплет будних дней метелица
расписанное нами полотно?..

О Homo sapiens! Действительность сурова:
из всех возможных средств у нас всего
в отличие от прочих Homo – СЛОВО,
мы безответственно используем его!

Швыряемся – налево и направо,
пускаем пО ветру тирады пышных фраз,
смысл перекручиваем ловко и лукаво –
слов золотых расходуем запас.

Слова живые сочтены. С душою говорящие,
им нет аналогов, цены, они – животворящие.
Они для пользованья в день, даются ограничено.
Истратив их – молчу, как пень – без слов я обезличена.

Жизнь каждого, конечно же, конечна.
Но будут те, кто нас переживут.
Оставим им слова, запущенные в Вечность,
А остальное – Времени фастфуд.

Истории моменты – лишь фактов череда,
и фэйки дольше жизни длятся иногда.
Следы слов сохраняет горная вода… –
лгать могут президенты, поэты - НИКОГДА!