Вьюга октября

Ушаков Илья Андреевич
Неслась карета дикой ночью

«…Оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество.»
И. Бунин «Окаянные дни»


Неслась карета дикой ночью,
Трещало небо – искры гроз.
Свистели пули в кузло точно,
Крепчал декабрьский мороз…
По берегам обводного канала,
В седую даль, сквозь свет застав,
Под звон штыков октябрьского бала
Навек бежала Русь, стремглав…
Снега, покрывшие дороги,
Скрипели под напором колеса.
Вдали пылали бунты и поджоги,
И непроглядной тьмой в лесах
Неслась Россия, кнут холодный
Мужик прикладывал к коням.
«Она. Покинет. Край голодный» -
Шептал во след он буйным дням…
Ночь, закрывающая свечи,
На земли постелила тень,
Богатырей славянских гнула плечи
И кровью заклинала новый день…
Карета пронеслась вдоль всех земель,
Исчезла.  Вьюга в колокол звонила
Металась в душах красная метель,
И крест российский наземь повалила…
Итак, страна, настало время поднимать
Российский крест и древо святости сажать!

16 марта 2021 года