Данность

Константин Маркевич Избранное
Здесь пространство обманно.
Как ни глянь - все мираж.
Здесь события странны.
Что ни взять - лжи пассаж.

Здесь убого и сиро.
Обветшало и зло.
Здесь погибло полмира.
Просто не повезло.
 
Здесь одно непотребство
Дико ржёт над другим.
И кругом раболепство.
И тоски едкий дым.
 
Где же тот настоящий
Мир? И был ли когда?
Но блуждают по чаще
Человечьи стада.
 
Гибнет тот, кто пытался
Взор свой ввысь обратить.
И бесстрашно решался
Белым вороном быть.