Расслабься, Россия! Ответ Игорю Иртеньеву

Сергей Бахин
            Родина, сними уже кольчугу,
            Спрячь подальше меч свой кладенец,
            Не ори: «война!» на всю округу,
            Сядь уже, расслабься наконец,

            Ты и так давно всех з******,
            Милая застенчивая Русь.
            Приходи в себя мало-помалу
            Сразу не получится боюсь,

            Ну придумай для начала что-то
            Самое простое без затей
            Подлатай забор, поправь ворота,
            В кой-то веки накорми детей,

                Игорь Иртеньев


Какой сыновнею заботой
К России он проникся вдруг –
Фантомы, мол, твои бесплотны,
Остановись и глянь вокруг.

Не суйся, мол, куда не просят,
Знай, мол, Россия, свой шесток…
Пускай горючее подносят
К тебе почти что на порог.

Пускай вокруг нас строят базы
И хворост нам кладут под дверь…
Всё это шутки и проказы,
Наплюй на это и не верь.

Пускай тебя в грязи полощут,
Удавкой санкций горло сжав…
Пускай грозят! Ты будь попроще,
Будь выше вражеских забав.

Наполеон и Гитлер в прошлом,
Теперь другие времена –
Соседям милым и хорошим
Война с Россией не нужна.

Нет, дядя Сэм лишь смеха ради
Свой арсенал в Европу шлёт,
Он никому не хочет гадить,
Он – демократии оплот.

Он демократ отнюдь не мнимый,
Он прочный мир несёт всем нам,
Давайте вспомним Хиросиму,
Припомним Сирию, Вьетнам,

Припомним Сербию, Корею,
Афганистан, Ирак, Ливан…
Мир, сил и денег не жалея,
Несёт он людям разных стран.

Но прав Иртеньев, безусловно,
И с ним готов я повторить:
Вести себя должны мы скромно,
Соседей попусту не злить.

И нет у нас заботы кроме,
Как тихо в тряпочку молчать,
И, взяв метлу, прибраться в доме,
Забор дырявый подлатать.

Детишек накормить голодных,
И позаботиться о них…
Дай Бог в грядущей преисподней
Они останутся в живых…

20 февраля 2022