люди были Большими

Даниил Васильевич Ванин
Было время, люди были Большими.
К светлому шли - "временами ненастными".
С царём или без, безбожниками или святыми,
Злато-погонными шли, шли огненно-красными.

Во многом по-разному, мир видели.
От того дела их мирские разные.
Путями не ясными шли, каждый к своей обители.
Мерам людским и сознанию неподвластные.

Но одно всегда и везде роднило их точно -
Ни за деньги и золото солдатики с олова,
Стойкими становились и прочными,
За идею, великую, на плаху головы,

Ложили без страха, улыбаясь костлявой,
Во все свои тридцать два белоснежных зуба.
С честью уходили, служа двуглавой,
За народную власть - сквозь огонь и медные трубы.

Не важно где и когда, всегда шли на вы они,
Хоть в водах  Чемульпо, хоть в небе Минском,
Живота не жалели, не ради чужой болтовни,
Идея превыше всего, в сознании исполинском,

Так становились железными Феликсы,
Так Альпы брали, на раз, два, как здрасте,
Поехали и ввысь птицей фениксом,
Оседлав звёзды, рвали космос на части.

Пятилетку за три, да не вопрос - нате,
И не важно жара или холод дикий,
Архангельск - Москва, к учёной братии,
Шёл в неизведанное, человек великий.

Генерал Карбышев, ледяной глыбою,
Не сломившись духом, пред черной гадиной,
Стёр с морд паскудную лыбу им,
Потому как человеком Большим был - громадиной.

Надо и Большими, становились малые.
Гвардия молодая, за Родину - мать,
Всех не повесить вам, ярость в глазах небывалая,
Большие не падают, рождены, чтобы стоять.

Жаль сегодня идея - лишь кошельки толстенные,
Счета жирные, долларовые, да рублёвые,
Потому и уходят - Большие да бесценные,
Когда умами правят, маленькие и дешёвые...

А ведь было время, люди были Большими...