однажды попросту надоедает

Валерия Кацуба
однажды попросту надоедает, и одним утром ты понимаешь: все хорошо.
ничего не саднит предательски под ребром, ничего не тянет,
зажили раны и чувство нехватки чего-то важного вдруг прошло,
а из колючего теперь только фантик от леденца в кармане.

однажды ты попросту засыпаешь крепким, здоровым сном
и подниматься с кровати становится в один миг не трудно.
просто однажды ты понимаешь, что абсолютно нет смысла в том,
чтобы весь год, месяц, день положить на страдания по кому-то.

жизнь сверкает зеленой ленточкой в огненных волосах,
лезет холодным "здравствуй" под легкую куртку, футболку, брюки.
жизнь дает тебе все, чтобы быть счастливым сейчас, а не год назад,

а тебе остается лишь, улыбаясь, тянуть к ней руки.

однажды попросту надоедает лезть на стену, ломать комедии,
бить подушку, рыдать, повторяя: "катись же ко всем чертям!"

знаешь, в какой-то момент вся боль становится не трагедией,
а фундаментом, на котором ты себя собираешь бережно, по частям.

учишься говорить, не хмурясь, смеяться громче,
не плакать под утро, не думать о том, что ранит сильнее всего,
гулять под дождем, орать во всю глотку: "спектакль окончен"
и знать, что свет точно не гаснет из-за кого-нибудь одного.

учишься не мониторить соц. сети, не вздрагивать от звонков,
носишь в горсточках радость и ягоды земляники,
учишься не срываться из-за каких-нибудь пустяков
и не находить сродни своей боли страдания героинь из книги.

однажды попросту понимаешь, что отступает мрак,
что в твоем темном царстве вновь зажигают фонарики и огни.

и думаешь: "мы ведь оба клялись, что не сможем ни дня вот так
друг без друга.
но посмотри, мой хороший,

мы с тобой все смогли".