Мои ладони в крови от Симурга

Сергей Маркус
МОИ ЛАДОНИ В КРОВИ ОТ СИМУРГА


Мои ладони в крови от Симурга:
Так нежно расцарапали любимцы
Пергамен кожи чуткими когтями.
Я эти иероглифы не спрячу –
Их ввек запомнит память в письмах.
А письма соберу в диван фарси. И брошу
Охапкой к небу – возвращайтесь к солнцу.
Пускай Аттар их примет, обогреет. Сладко
Жить в Персии, где Рай на землю явлен,
Где птицы кругосветные полощут
Семь-семикратно чудо нашей жизни.
Ну как без птиц, ладонного кормленья
Нам жизнь вести, дождаться просветленья,
Сам-в-сам да превратиться в птаху, горлом
Да клёкотом познать, измерить выси?..


20 февраля 2022 года – о кормлении птиц с руки.

Симург – древнеиранский символ божественной Птицы, ей посвящено множество произведений философии и искусств иранского мира. Она (он) - царь всех птиц, также известный в мифологии тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья. По распространённой гипотезе, к скифо-сарматской версии Симурга восходит имя древнерусского языческого бога Симаргла.

Аттар – («аттар» - аптекарь, прозвище по основной профессии), Шейх Фарид-ад-дин Мохаммед бен Ибрахим Аттар – великий иранский поэт-суфий 12 века. Автор знаменитой книги «Беседа птиц» (ок. 1175 г.).

«Семь-семикратно чудо…» - по сюжету «Беседы птиц» Аттара, птицы устраивают собрание, чтобыы решить, кто будет их царём. Решают отыскать птицу Симург, чтобы предложить ей этот титул. Группа из тридцати птиц, каждая из которых символизирует собой тот или иной порок, мешающий человеку достичь просветления, отправляется на поиски жилища Симург и для этого должна преодолеть семь долин (семь чувств, которые нужно преодолеть в себе для познания природы Бога). Поэма завершается тем, что они находят это жилище, которым оказывается большое озеро; посмотрев в воды озера, птицы видят в нём… лишь свои собственные отражения.

НА ФОТО: Симург - мозаика с внешней стороны медресе Нодир-Диван-Беги, Бухара.